quinta-feira, 17 de setembro de 2015

Época das Vindimas


Em Setembro é altura de vindimas.

Uma tradição que todos os anos é cumprida!
Este ano, tal como nos anos anteriores, a família e amigos reúnem-se e apanham uvas americanas. 
Inicialmente, foi apanhada a uva americana branca, que o vinho é designado por "sumo de pimpinela", por ter uma cor tão clara que assemelha-se a cor desta hortaliça-fruto.
Na ilha da Madeira é conhecida por pimpinela, sendo que noutros locais é designada por Xuxu ou Chuchu 

Curiosidade: Apesar de ser uma hortaliça (porque é cultivada na horta caseira) é considerada um fruto (devido às suas sementes estarem dentro, resultado da fecundação do óvulo da flor, envolvidas pela parte comestível), tal como o tomate [Wikipedia, 09/2015].


Este ano a apanha da uva e a produção do vinho tiveram a participação especial de dois meninos que, pela primeira vez estavam entusiasmados por triturar as uvas. 
Os mais pequeninos esperavam pelas uvas que o mais adultos traziam do terreno para o local onde estes eram espremidas.
Foi uma experiência diferente e enriquecedora para estes meninos e fartaram-se de beber sumo de uva, designado mosto.




No fim do dia, já a terminar a apanha e com o vinho quase realizado foi hora de descansar e jantar. 

Agora, é contar os dias até São Martinho, em Novembro, para provar o vinho novo acompanhado de um bom bacalhau no forno.




Sem comentários:

Enviar um comentário